Umfangreiche Fähigkeiten und fortgeschrittene Ressourcen

Die Schiedsrichter der Ligue 1 skizzieren Änderungen für die Saison 2023/24

May 07, 2024

Aktie

Zu Beginn der neuen Saison sind die Schiedsrichter im EinsatzLigue 1 werden die Art und Weise, wie sie Spiele in der kommenden Kampagne leiten, optimieren. Anthony Gautier und Stéphane Lannoy gaben in der Ligue 1 Show einen Einblick in drei Prinzipien, an denen professionelle Schiedsrichter arbeiten werden.

„Die erste besteht darin, das Spiel und die Unterhaltung immer über alles andere zu stellen“, erklärt Gautier. „Wir wollen zum Beispiel nicht, dass Schiedsrichter sich für ein kleines Treffen der Spieler einsetzen.“ So etwas bringt wenig, außer eine Spielunterbrechung herbeizuführen.“

Den zweiten entscheidenden Schwerpunkt erläutert Gautier weiter: „Die zweite Sache besteht darin, daran zu arbeiten, das Image zu schützen, das der Fußball vermittelt.“ Er zieht eine Parallele zum Rugby und schlägt vor, dass nur Mannschaftskapitäne den Schiedsrichter um Erklärungen bitten sollten, um einen respektvollen Dialog zwischen Spielern und Offiziellen zu fördern.

Bei der Erörterung der dritten wichtigen Richtlinie geht Gautier auf das Thema Handbälle im Strafraum ein. Er erkennt die Komplexität des Themas an und stellt fest: „Nicht jedes Beispiel kann schwarz oder weiß sein … Es wird immer eine Grauzone bleiben.“

Die Ligue 1 ist mit der aktiven Spielzeit pro Spiel führend

Frankreichs höchste Spielklasse glänzte in der vergangenen Saison durch eine beeindruckende aktive Spielzeit, es werden jedoch Maßnahmen ergriffen, um diese zu verbessern. Nach Angaben des stellvertretenden Schiedsrichterdirektors Stéphane Lannoy waren in der Ligue 1 durchschnittlich etwa 56 Minuten pro Spiel aktiv. „Der Rekordwert der Champions League liegt bei rund 60 Minuten aktiver Spielzeit pro Spiel. Mit 56 Minuten machen wir deutlich, dass wir den Fußball wirklich begleiten wollen.“

Gautier bekräftigt Lannoys Standpunkt: „Unser Ziel ist es, die aktive Spielzeit, die uns in einem Spiel zur Verfügung steht, weiter zu verbessern.“ Gautier teilt mit, dass den Schiedsrichtern Anweisungen gegeben wurden, den Spielfluss zu verbessern, in der Hoffnung, dass die aktive Spielzeit weiter zunimmt. Er betont: „Wir wollen, dass die Spiele so unterhaltsam wie möglich sind!“

Lannoy erklärt eine wesentliche Änderung der Spielregeln für die neue Saison in Bezug auf Torjubel: „Was in den Spielregeln dieser Saison klargestellt wurde, ist die Änderung, wenn es um das Feiern von Toren geht!“ Jetzt beginnt der Schiedsrichter damit, die Zeit zwischen dem erzielten Tor und dem darauf folgenden Neustart zu zählen, um die Zeitverschwendung beim Torjubel zu reduzieren.

Die Diskussion erstreckt sich auch auf Elfmetersituationen, wobei Lannoy detailliert ausführt, dass Verzögerungen bei der Ausführung eines Elfmeters, sei es aufgrund von Auseinandersetzungen oder weil der Strafraum nicht geräumt wird, ebenfalls in die Nachspielzeit eingerechnet werden. Darüber hinaus werden alle anderen Fälle, die zu Verzögerungen bei der Wiederaufnahme des Spiels führen, vom Schiedsrichter berücksichtigt. Das sind die Änderungen für die kommende Saison, von denen die Schiedsrichter hoffen, dass sie die Spielunterbrechungen reduzieren und mehr Fußball spielen lassen!

PARIS SAINT-GERMAIN – RC LENS (3-1) / Höhepunkte (PSG – RCL) 2023/2024

FC LORIENT - LOSC LILLE (4-1) / Höhepunkte (FCL - LOSC) 2023/2024

RC STRASBOURG ALSACE - TOULOUSE FC (2-0) / Höhepunkte (RCSA - TFC) 2023/2024

CLERMONT FOOT 63 – FC METZ (0-1) / Höhepunkte (CF63 – FCM) 2023/2024

FC Nantes – AS Monaco (3-3) / Highlights (FCN – ASM) 2023/2

MONTPELLIER HERAULT SC - STADE DE REIMS (1-3) / Höhepunkte (MHSC - SdR) 2023/2024

OLYMPIQUE DE MARSEILLE - STADE BRESTOIS 29 (2-0) / Höhepunkte (OM - SB29) 2023/2024

OGC NICE - OLYMPIQUE LYONNAIS (0-0) / Höhepunkte (OGCN - OL) 2023/2024

PARIS SAINT-GERMAIN – RC LENS (3-1) / Höhepunkte (PSG – RCL) 2022/2023

STADE RENNAIS FC - HAVRE AC (2-2) / Höhepunkte (SRFC - HAC) 2023/2024

Tor Teddy TEUMA (56' – SdR) / MONTPELLIER HÉRAULT SC – STADE DE REIMS (1-3) / 23/24

Tor Julien PONCEAU (10' – FCL) / FC LORIENT – LOSC LILLE (4-1) / 23/24

Tor Georges MIKAUTADZE (69' – FCM) / CLERMONT FOOT 63 – FC METZ (0-1) / 23/24

OGC NIZZA - OLYMPIQUE LYONNAIS (0-0) / Pressekonferenz - 2023/2024

Verlängerung Woche 3 – Ligue 1 Uber Eats – 2023/2024

OGC NIZZA - OLYMPIQUE LYONNAIS (0-0) / Reaktionen - 2023/2024

Tor Jonathan Christian DAVID (55' – LOSC) / FC LORIENT – LOSC LILLE (4-1) / 23/24

Tor Kylian MBAPPE (52' – PSG) / PARIS SAINT-GERMAIN – RC LENS (3-1) / 23/24

Tor Emmanuel Esseh EMEGHA (52' – RCSA) / RC STRASBOURG ALSACE – TOULOUSE FC (2-0) / 23/24

OLYMPIQUE DE MARSEILLE - STADE DE REIMS (2-1) / Höhepunkte (OM - SdR) 2023/2024